Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Генератор водорода без использования дополнительной энергии

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Проект инициирован фондом «Ноян Тапан», который поддерживает науку, развитие инновационных технологий и перспективных решений.

Директор фонда – учредитель и председатель медиахолдинга «Ноян Тапан», к.э.н. Тигран Арутюнян.

Целью проекта является дальнейшая разработка и продажа водородных генераторов, созданных Фондом при поддержке изобретателя, а также создание завода по серийному производству такого оборудования в Армении.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ

Альтернативная энергия с каждым годом становится все более важной в мировой экономике. Неуклонный рост мирового потребления энергии способствует созданию альтернативных энергетических проектов, в том числе водородной энергетики. Сегодня лидерами в развитии гидроэнергетики являются США, Япония и Европейский Союз, которые уже вложили в эту сферу сотни миллионов долларов. Кроме того, Япония учредила специальный фонд в размере 4 миллиардов долларов для исследований и разработки инновационных идей в этой области.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Создание завода по производству водородных генераторов в Армении путем создания открытого акционерного общества, в котором будут участвовать сотни тысяч акционеров, в том числе из армянской диаспоры.

Продажа генераторов водорода производства завода, созданного в рамках данного проекта.

Продажа лицензий на производство водородных генераторов на основании соответствующих договоров

Реализация проектов по производству больших генераторов водорода (500-1500 МВт) на основе полученных заказов во всем мире.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

Место производства: Республика Армения

Производительность с момента старта проекта – 300 единиц в год.

Номинальная производительность: 10 000 единиц оборудования в год.

Стоимость оборудования рассчитана исходя из мощности 550 долларов США на 1 кВт произведенной тепловой энергии. Планируется выпуск оборудования разной мощности.

Стоимость лицензионного соглашения составляет (?) 1000000000 долларов.

ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА

Фондом подготовлен опытно-производственный образец оборудования для производства водорода тепловой мощностью 1000 кВт / ч.

Устройство для производства водорода имеет цилиндрический реактор со структурой приемника, в который загружается исходный реакционный материал, водоохладитель, стартер, бункеры и собачью систему. Бункеры соединены с собачьей системой двумя клапанами.

Смесь реакционного материала сначала подается в исполнительный механизм через сопло до того, как реакция начинается в реакторе, после чего исполнительный механизм останавливается.

Реактор загружают исходным сырьем один раз в течение десятилетий. Новое сырье не добавляется на протяжении всей реакции;

Устройство производит свежий водород из пресной воды без использования дополнительной энергии, которую можно очистить до высокой степени чистоты.

0,1% произведенного водорода используется для обеспечения процесса реакции. Используя около 100 литров воды в час, устройство производит около 110 м3 атомарного водорода, который сжигает 1–1,2 мегаватт тепловой мощности.

Технические данные:

Данная технология получения водорода путем термохимических реакций с помощью Catalyst (новинка и ноу-хау нашего проекта) позволяет развивать большие производственные мощности, увеличивая количество водорода до 150000-200000 кубометров в час.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Реализация проекта и распространение водородных генераторов может оказать значительное влияние на использование традиционных источников энергии в мировой экономике. В будущем человечество может постепенно избавиться от углеводородов, зависящих от энергии, поскольку водород, как гораздо более дешевое топливо, может полностью заменить углеводородное топливо – природный газ, нефть и уголь.

Состояние добычи и использования углеводородов в мире в 2014 г. Данные следующие:

Известные доказанные запасы природного газа составляют около 200 триллионов кубометров. Добыча и использование природного газа составляет 3,4 триллиона кубометров в год.

Известные доказанные запасы нефти составляют около 238 миллиардов тонн. Добыча и потребление нефти составляет 4,5 миллиарда тонн в год.

Известные запасы угля оцениваются в 1,8 триллиона лет. Годовой темп добычи и использования угля составляет 7-8 млрд тонн.

Большая часть добываемых углеводородов (около 85%) используется в качестве топлива, в том числе для производства электроэнергии.

2014 г. Согласно данным, мировое производство электроэнергии составило 23 127 000 гигаватт-часов.

В то же время при сжигании такого количества углеводородов в атмосферу выделяется огромное количество вредных газов, в том числе более 40 миллиардов тонн CO2 и около 65 миллионов тонн NOx в год.

В этом случае использование водородной энергетики и использование водородного оборудования, созданного Фондом, становится очень невыгодным.

не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения экологии, потому что при получении энергии с помощью этой технологии выделяется только водяной пар, который также может быть использован в качестве источника пресной воды. Таким образом, использование водородных генераторов может полностью решить проблему дефицита питьевой воды, что является не менее перспективным коммерческим проектом.

Области применения водородной энергии и наших генераторов водорода разнообразны. Перечислим некоторые из них.

еплоснабжение (дома, районы, села, поселки, города)

Производство электроэнергии (создание новых водородных электростанций, перевод газовых и угольных электростанций на водородные, а также замена атомных электростанций на водородные энергоблоки.

Дорожный транспорт

Рельсовый транспорт

Морской и речной транспорт

Химические товары

Электроснабжение космических станций

ИЗВЕСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДЫ

В мире давно известно несколько технологий получения водорода.

Технология риформинга (конверсия природного газа / метана). При температуре 700-1000 ° C водяной пар смешивается с метаном под давлением в присутствии катализатора. Таким образом получают около 50% водорода.

Технология электролиза воды. Этот метод применялся в ряде стран, где есть значительные запасы дешевой гидроэнергетики и ядерной энергии.

Технология получения водорода из растительной биомассы.

Технология газификации угля, при которой уголь превращается в смесь газов с помощью агентов газификации: оксида и диоксида углеводородов, водорода, метана, водяного пара и азота.

Однако водород, производимый всеми вышеперечисленными технологиями, настолько дорог, что его использование в энергетике не оправдано с экономической точки зрения.

В нашем проекте используется еще малоизвестная, малоизвестная и недорогая технология получения водорода из термохимических реакций с использованием специального катализатора. Поскольку оборудование, которое мы создаем при производстве водорода, не потребляет лишней энергии, а из 900 г воды получается 1 кубический метр водорода, стоимость водорода, полученного по нашей технологии (без учета стоимости оборудования), равна стоимости 900 грамм воды.

Производство водорода с помощью этого оборудования не только экологически безопасно, но и безопасно, поскольку ни в катализаторе, ни в реакционной смеси не используются токсичные вещества, а в самом оборудовании не используются высокие температуры и давления.

ОСНОВНЫЕ РИСКИ ПРОЕКТА

Наиболее опасными факторами риска проекта являются:

Возможный риск нерыночной конкуренции: производство и продажа нелегально дублированных нелицензионных генераторов водорода, возможное негативное отношение к данному нововведению со стороны некоторых энергетических корпораций и некоторых стран-производителей углеводородов.

Потенциальные заказчики водородного оборудования технического,

Возникновение возможных проблем с работой.

ЦЕНЫ

Стоимость водородогенераторного оборудования зависит от типа производства (штучное или конвейерное), а также мощности и функциональной значимости оборудования. По нашим расчетам, необходимо начинать с базовой цены в 550 долларов за 1 кВт / час тепловой мощности, но цена может быть существенно ниже в случае оборудования большей мощности (50-2000 МВт / час).

ПРОЕКТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Основные инвестиции составят около 10 миллионов долларов. Основными направлениями формирования инвестиционных вложений являются:

Начальный оборотный капитал

Создание опытно-производственного оборудования различной мощности.

Консультационные услуги, подготовка инженерной документации и сертификация оборудования.

Приобретение основного технологического оборудования, необходимого для производства оборудования.

Затраты на строительство или реконструкцию здания завода оборудования.

Строительно-монтажные работы.

Маркетинг: Повышение.

Прочие расходы:

 

Общая сумма инвестиций: 7 000 000 долларов США.

Начальный оборотный капитал: 3 000 000 долларов США.

Полное финансирование проекта: 10 000 000 долларов США.

РЕЗЮМЕ:

Анализ тенденций развития отрасли подтверждает актуальность данного проекта и готовность рынка к использованию экологически чистого и недорогого оборудования для получения энергии.

Генераторы водорода могут использоваться практически во всех секторах экономики, что дает огромные экономические и экологические преимущества.

Основные вложения проекта направлены на организацию производства оборудования. Общий объем инвестиций на начальном этапе составляет около 10 000 000 долларов США.

Проект привлекателен и выгоден как для производителя, так и для инвестора благодаря высокой рентабельности и быстрой окупаемости.

Главный риск проекта – возможность нерыночной конкуренции за нелегально дублированный нелицензированный генератор водорода и продажа оборудования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =