Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Армянские специалисты пытаются представить в Армении уникальный проект Эко-дома

В Армении пытаются представить уникальный проект Ecota, который может произвести революцию в области строительных технологий и жилья.

Об этом заявил Норайр Овакимян, директор ООО «Арсмарцим», армянского представителя шведской компании Soltech, в ходе очередного обсуждения «Клуба щенков», инициированного фондом «Ноян Тапан», который поддерживает науку, развитие инновационных технологий и перспективных решений. .
По его словам, в пределах 50 тысяч долларов можно создать экодом с использованием новейших технологий, полной теплоизоляции и альтернативной энергетики, что более эффективно как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения экономии текущих затрат.

Ն. По словам Овакимяна, при создании эко они планируют использовать аккумуляторные системы, которые являются новыми в Армении и имеют гарантию 25-30 лет.

По словам Гагика Арутюняна, директора архитектурной компании «Харг», соавтора инициативы, экодома будут построены из натуральных материалов, в частности, в них пытаются заменить железобетонные конструкции, использовать чистое дерево или ДСП вместо кровли.
«Мы будем использовать энергию солнца, ветра и воды – натуральные материалы, что позволит арендодателям избавиться от затрат на электроэнергию и горячую воду», – сказал Г. Арутюнян, добавив, что 80% материалов, используемых в комнатах обычных домов, вредны для здоровья человека.
По словам директора ГК «Оникс» Гагика Киракосяна, экологические решения в основном основаны на композитных материалах, которые очень хорошо заменяют дерево и металл.

«Мы производим стеклопластик в Армении уже два года, и в результате испытаний выяснилось, что он вдвое прочнее стали», – сказал Г. Киракосян сказал.

По словам последнего, сейчас проблема только в том, что все сырье ввозится из-за границы, что несерьезно с точки зрения организации производства.
Գ. Киракосян надеется, что в очень короткие сроки производство композитных материалов будет основано на местном сырье.

По оценкам экспертов, стоимость эко не превысит 300 долларов за квадратный метр, что сегодня считается «фантастической» цифрой для частного дома.

Элиза Захарян, “Ноян Тапан”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =