Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Когда наша национальная безопасность находится под угрозой ․․․

Быстрый рост сине-зеленых водорослей (некоторые из них ядовиты) в озере Санаа в этом году, чрезвычайно опасное цветение озера этими водорослями, похоже, не вызывает особого беспокойства у руководства Армении и других соответствующих официальных лиц, если не к молчанию. Между тем, в чем реальная опасность невиданного цветения упомянутых водорослей в озере Сана…
«Процветание водорослей свидетельствует о новом и очень большом вызове государственной безопасности Армении», – сказал биофизик, химик, экономист, действительный член греческой академии ATINER, экономического развития и инвестиций Общественного совета Республики Армения. Армен Авагян, председатель подкомитета, эксперт Совета Совета СНГ по различным программам ЕС (просмотр с 7:08).

По словам ученого, первое цветение этих сине-зеленых цианобактерий (анабены) в озере Шана было зафиксировано в 1964 году.
«Цианобактерии могут вырабатывать токсины, становясь ответственными за рост отравления воды, как у людей, так и у диких животных,« создавая серьезные проблемы для поставщиков воды », – сказал Армен Авагян, заняв первое место в списке загрязнителей. «Цианобактерии могут вызывать аллергические реакции, гастроэнтерит и даже более серьезные заболевания. Нейротоксины поражают нервную систему, гепатотоксины поражают печень, дерматотоксины раздражают кожу и слизистые оболочки».
По словам гостя программы “Научная Армения”, алкалоиды нейротоксинов, производимые Anabena (разновидность сине-зеленых водорослей), присутствующие в Сиане, смертельны для человека при содержании 20 микрограммов на литр воды. Допустимый уровень микротоксина в воде Всемирной организацией здравоохранения – до 1 микрограмма на литр. «Некоторые токсины стимулируют рост опухолей».
По словам Армена Авагяна, в результате отравления ядом сине-зеленых водорослей была повреждена печень коров, свиней, овец, собак и птиц. Отравление людей, домашнего скота, птицы, рыбоводных хозяйств, раков и водной фауны в целом может происходить либо при контакте с водой, содержащей токсины, либо с питьевой водой, содержащей токсины, в период цветения этих водорослей, либо при использовании сельскохозяйственных продуктов, выращенных на такой воде. Другими словами, не только рыба и раки озера Санаа находятся под угрозой отравления, но и фрукты и овощи Араратской долины, орошаемые озерной водой, если не будут приняты соответствующие меры для вывода озера из нынешней ситуации. , содержание яда в воде увеличится.
По словам ученого, стремительный рост сине-зеленых водорослей в озере Санаа, который мы наблюдаем сейчас, может вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем у населения Армении, это большой вызов нашей национальной безопасности, так как угрожает нашей пище. безопасность, рыба, когда такие они поглощают ядовитые вещества, они попадают в них, когда человек ест эту рыбу, он косвенно получает эти токсины.
Более. Озеро Санаа, как отметил ученый, обеспечивает 80% нашей ирригационной и питьевой воды; Добавим, что и без того высокие показатели заболеваемости и смертности населения существенно вырастут. Органический материал, который стимулировал и стимулировал рост сине-зеленых водорослей, вызывающих загрязнение воды в озере Санаа, даже По официальной информации, это превышает допустимую норму. По данным того же исследования, количество меди в озере Санаа превышает ПДК в 1,3-7,3 раза, количество хрома – в 2-3,8 раза, ванадия – в 5-5,6 раза, магния – в 1,2 раза, селена – в 5 раз. 7-7 раз. Кто, а точнее, кто за все это будет отвечать? Озеро не могло быть загрязнено просто так оно не загрязнилось вышеперечисленными материалами, виноваты люди – соответствующие государственные чиновники (прошлые и настоящие), бизнес … Если они не привлечены к ответственности, то борьба властей борьба с коррупцией ведется жестко, направлена ​​на создание коррупции, так что на самом деле нет новой Армении, это старая Армения, переименованная мошенничеством.
Следует отметить, что Армен Авагян является членом Американского химического общества, Американского промышленного химического общества, он первый армянский ученый, признанный гением в США, получивший звание лауреата премии Альберта Эйнштейна. считается самым влиятельным в истории науки одним из лидеров. Он также был назван одним из 100 мировых профессионалов Кембриджским университетом, Англия, и был удостоен Международной президентской премии. Армен А.

Биография Вагяна включена в биографические книги различных научных центров Кембриджа, США: «2000 выдающихся интеллектуалов XXI века», «Выдающиеся интеллектуалы XXI века», «Словарь международных биографий», а также книгу Маркуса » Кто есть кто”.
2017 г. Армен Авагян был избран действительным членом Греческой академии ATINER (кафедра химии и окружающей среды), объединяющей 2307 ученых из 115 стран, а также основателем издательства Marquis Who’s Who, работающего с 1899 года ( Премию Альберта Нельсона маркиза за заслуги в жизни) за долгосрочное глобальное лидерство и выдающиеся достижения в своей области.
Армен Авагян является членом редакционных коллегий международных журналов, таких как Environmental Chemical Engineering (США), Chemical, Environmental Biological Engineering (США) и Modern Governance Forum (Сингапур).
В этом году Армен Авагян также является членом оргкомитетов различных международных конференций, в том числе 5-й Всемирной конференции по глобальному изменению климата и глобальному потеплению (Нью-Йорк, США), 7-й Всемирной конвенции по переработке отходов. Токио, Япония), Конференции. по теме «Загрязнение воды – управление сточными водами» (Рим, Италия), «Конгресс биоэнергетики» (Берлин, Германия), «Науки о Земле и геология. Содействие и анализ изменений в стране »(Амстердам, Нидерланды), Разработка пластов для экстремальных выбросов нефти и газа (Буэнос-Айрес, Аргентина), Экологические науки и технологии (Вена, Австрия).
Уникальным мировым достижением Армена Авагяна считается автор представленной автором теории «Теория глобального устойчивого развития, основанная на использовании микроводорослей в индустриально-биологических циклах». Разработка и построение новой биологической системы, опубликовано крупнейшим в мире издателем Amazon.
Мы хотели бы сообщить вам, что ранее мы упоминали о быстром и опасном росте сине-зеленых водорослей в озере Санаа в нашей публикации «Интенсивный рост сине-зеленых водорослей в озере Санаа в этом году, некоторые из них ядовиты, исследования (видео ) начал”.
Интервью с гостем программы «Научная Армения» можно было следить в прямом эфире на армянском телевидении AABC, а также на сайте www.nt.am информационного центра «Ноян Тапан», на телеканале «Ноян Тапан» Youtube, «Ноян Тапан» “в Facebook в группе N” Ноян Тапан “в Facebook.

Подробности в видео

Артур Оганесян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =