Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Эмик Авагян – автор изобретения автоматической инвалидной коляски.

Сегодня многие говорят о необходимости для людей с ограниченными возможностями в обществе, но мало кто знает о большом вкладе известного армянского физика Emik Авагян к интеграции людей с нарушениями опорно-двигательного в общество. Он является автором механизма для размещения инвалидной коляски управляемого компьютера computer инвалидной коляски.
Одним из главных изобретений Эмика Авагяна является изобретение автоматической инвалидной коляски, которая заменила ручную инвалидную коляску на автоматическую. Следует отметить, что многие открытия Эмика Авагяна были связаны с его проблемами со здоровьем.
Эмик Авагян родился в 1924 году в Тебризе, Персия, с диагнозом церебральный паралич. Для получения медицинской помощи, необходимой Эмику, семья Авагянов переехала из Персии в Россию, затем в Германию и, наконец, поселилась в Нью-Йорке. Несмотря на состояние здоровья, Авагян смог получить высшее образование в Eureka College в области физики и математики. Позже он продолжил учебу в магистратуре Колумбийского университета.

В студенческие годы у Авагяна были проблемы в общении с машинисткой, которая делала ему заметки. Таким образом, одним из известных изобретений Авагяна стал дыхательный аппарат.
Эмик Авагян был удостоен премии президента США Джона Ф. Кеннеди в 1961 году за большой вклад в улучшение жизни людей с ограниченными возможностями и их интеграцию в общество. В 1963 году Эмик был награжден Королевской медалью шахом Ирана, в 1976 году Армянским комитетом столетия за передовой опыт в науке, а в 1979 году Тау Бета Пи, старейшим инженером в Соединенных Штатах. В 1996 году Эмик Авагян был награжден официальным орденом доктора колледжа Эврика.
Эмик Авагян умер в 2013 году в Массачусетсе, где жил со своей женой Энни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =