Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Автор изобретения банкоматов имеет американо-армянское происхождение.
является Лютер Джордж Симджян․ Ученый Симджян создал первый банкомат в 1939 году. Интересно, что свое изобретение он предложил «Сити Бэнк оф Нью-Йорк», который через полгода вернул машину. не оценивал возможности устройства.

То, что он создал, отличалось только от сегодняшних банкоматов. Он не был связан с банком, позже выдал наличные, но со счета не списал.

«Похоже, банкоматы пользуются только карточные игроки и проститутки, которые не хотят видеть кассира лично», – сказал однажды Симджян.

Лютер Симджиан – автор нескольких изобретений в США, около 200 патентов. Именно Симджян запатентовал изобретения банкнот, затем уже в 1965 году банкоматы, предназначенные для монет.

Вторую попытку создать банкомат предпринял Джон Шепард-Барон из Шотландии. Он оплатил чек, который нужно было получить заранее в банке.

Лютер Джордж Симджян родился в 1905 году в Айнтапе. Потеряв семью во время Геноцида армян, он переехал в Бейрут, затем в Марсель. 1920 г. он появился в США.

Лютер Симджиан работает фотографом с 15 лет. В 1928 году он стал директором отдела фотографии, создав микроскоп картин.

Симджян имел коммерческий успех во время Второй мировой войны, когда он изобрел военный авиасимулятор. Последний использовался при обучении американских военных пилотов оценке скорости и дальности полета самолетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 6 =