Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Раймонд Дамадьян (родился 16 марта 1936 г.) был одним из изобретателей магнитно-резонансной томографии.

Раймонд Дамадян родился 16 марта 1936 года в армянской семье в Мелвилле, штат Нью-Йорк. В 1956 году он получил степень бакалавра математики в Университете Висконсин-Мэдисон, а затем, в 1960 году, докторскую степень в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. В раннем возрасте он занимался искусством, играя на скрипке.

В 1971 году аспирант Гарварда Дамадян сообщил в статье в журнале Science, что опухоли – нормальные ткани по-разному реагируют на ядерный магнитный резонанс. Он был первым, кто предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака. Однако первоначальные работы ученого терпят крах. В 1974 году Дамадян получил первый патент на диагностику злокачественных опухолей в области магнитно-резонансной томографии. Патент был выдан на использование МРТ для «наблюдения за телом человека с целью определения локализации рака». Однако в результате этого наблюдения не было определено никакого конкретного метода создания изображения.

В 1978 году Дамадян основал собственную компанию FONAR для производства банок Raymond Damadian MRP. «Централизованная технология» Дамадяна, однако, оказывается менее эффективной, чем

Градиентный подход Мэнсфилда և Лаутербурга, и объемы продаж не оправдывают ожиданий. Позже Дамадян сотрудничал с одним из изобретателей трансплантированного кардиостимулятора, Уилсоном Грейтбэтчем, для разработки кардиостимулятора для МРТ. Дамадян изобрел «стабильную систему»: MR և имеет 15 центров MRP в США.

В 1988 году Дамадян получил Национальный технологический орден. Первый сканер всего тела сейчас находится в Зале славы Национальной галереи изобретателей (Агрон, Огайо, США). Его работы получили признание в ряде университетов США. В 2001 году он получил премию Lemelson-MIT как «человек, который изобрел МРТ».

Нобелевская премия по медицине 2003 г. была присуждена Питеру Мэнсфилду и Полу Лоттербургу за результаты МРТ. И если Нобелевские правила позволяют разделить премию между тремя, Дамадян не признается лауреатом премии. Споры о том, кто и какую роль сыграл в развитии MRP, ведутся уже много лет. В 2002 году Дамадян заявил: «Если бы я не родился, существовала бы MRP?» Я не думаю. Что, если бы не Лоттербург? Рано или поздно я дойду до сути дела ».

В поддержку Дамадяна выступили известные эксперты Джон Т. Уодсон, Юджин Фагельсон, Адриан Парсегян, DJ Stark, Джеймс Мэтсон и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =