Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Мишель Мэтью Тер-Погосян

Мишель Мэтью Тер-Погосян (21 апреля 1925 – 19 июня 1996) был армяно-американским физиком-ядерщиком, который является одним из отцов позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), первой технологии функциональной визуализации мозга. ПЭТ можно эффективно использовать для оценки того, какие области мозга были активными во время различных психических процессов, по сравнению с изучением структуры мозга с помощью обычной компьютерной томографии.
Тер-Погосян родился в Берлине, единственный ребенок армянских родителей, которые поселились в Германии после того, как спаслись от Геноцида армян во время Первой мировой войны. Семья переехала во Францию, когда Мишель был маленьким ребенком. Во время Второй мировой войны он сражался с французским сопротивлением. Он получил научные степени в Парижском университете и Институте радия. В 1946 году он эмигрировал в США, чтобы учиться в Вашингтонском университете Сент-Луиса; Позже он поступил на факультет Медицинской школы Вашингтонского университета. Он был женат в 1966 году на Энн Скотт Додсон и имел троих детей и шесть внуков.
ПЭТ-сканирование – один из наиболее многообещающих методов обнаружения рака, который находит применение при мониторинге сердечных заболеваний. Разработка новых радиолигандов может расширить возможности использования позитронно-эмиссионной томографии в других областях медицины.
В методике используется инъекция радиоактивных веществ ультракороткого действия, обычно связанных с водой или дезоксиглюкозой. Метод дезоксиглюкозы непосредственно измеряет метаболизм мозга, тогда как вода с радиоактивной меткой эффективна для измерения кровотока в мозге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + девятнадцать =