Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Эффективность политики внедрения инновационных технологий в Армении

Гостями программы «Ноян Тапан» «Научная Армения» являются биофизик, химик, экономист, председатель подкомиссии по экономическому развитию и инвестициям Общественного совета РА Армен Авагян.

Ведет программы – основатель-постановщик «Ноян Тапан», слон ․ знать . кандидат Тигран Арутюнян.

Программа транслируется в прямом эфире на армянском канале AABC TV в США, а также в режиме онлайн на сайте Ноян Тапан www.nt.am, Youtube-канале Ноян Тапан ТВ, странице Ноян Тапан в Facebook и Ноян Тапан ТВ »в группе Facebook.

Армен Авагян – председатель подкомитета по инвестициям и экономическому развитию Общественного совета Республики Армения, эксперт по различным программам ЕС, Совета Америки СНГ, член Американского химического общества и Американской ассоциации промышленной химии. был назван лауреатом премии Альберта Эйнштейна, считается одним из самых влиятельных лидеров в истории. Он также включен в список 100 профессионалов мира Кембриджским университетом, Англия. Он был удостоен Международной президентской премии за выдающиеся достижения. Его биография включена в различные книги Кембриджских биографических центров в США: «2000 известных интеллектуалов XXI века», «Выдающиеся интеллектуалы XXI века», «Словарь международных биографий» и «Кто есть кто».

В этом году Армен Авагян был избран действительным членом Греческой академии ATINER (кафедра химии и окружающей среды), объединяющей 2307 ученых из 115 стран, а также был удостоен награды Marquis Who’s Who The Albert Nelson. лидерство и превосходство в своей области.

Армен Авагян является членом редакционных коллегий международных журналов: «Journal of Environmental Chemical Engineering» (США), «Journal of Chemical, Environment and Biological Engineering» (США), «Forum on Modern Management» (Сингапур).

Армен Б. Авагян является членом оргкомитетов различных международных конференций, которые состоятся в 2018 году, в том числе:

«Изменение климата և пятая всемирная конференция по глобальному потеплению» (Нью-Йорк, США),
7-я Всемирная конвенция по переработке отходов (Токио, Япония)
«Загрязнение воды և управление сточными водами (Рим, Италия),
Биоэнергетический конгресс (Берлин, Германия)
«Науки о Земле և Геология. Стимулировать и анализировать изменения, произошедшие в стране »(Амстердам, Нидерланды),
Разработка пластов для экстремальных выбросов нефти и газа (Буэнос-Айрес, Аргентина) և
Экологическая наука и технология (Вена, Австрия).

Его уникальное глобальное достижение – теория глобального устойчивого развития, основанная на использовании микроводорослей в промышленных и биологических циклах. Дизайн и построение новой биологической системы, опубликованный крупнейшим в мире издателем Amazon.

Помимо телешоу, представляем вам интервью с Арменом Авагяном.

– Господин Авагян, что предлагает ваша теория, которая, по сути, была оценена несколькими международными научными центрами?

– Теория фокусируется на преодолении ключевых проблем (сокращение отходов, повышение эффективности очистки сточных вод, биотопливо, высококачественные продукты питания, корма, косметические добавки, лекарства и другие прибыльные продукты). Видение теории органично основано на свойствах микроводорослей, которые образуют естественные условия жизни. Это не революционный подход, поскольку водоросли в настоящее время производят 50-70% атмосферного кислорода и являются естественным очистителем мирового океана, что является выбором природы. Анализируя проблемы и препятствия, основываясь на собственных и мировых научных достижениях, теория предлагает инновационные решения.

– Могут ли эти решения способствовать экономическому развитию Армении, есть ли реальные основания для их реализации?

– Прежде всего следует отметить, что климатические условия в Армении наиболее благоприятны для выращивания микроводорослей. В случае коммерциализации разработанных инновационных технологий новые производства будут способствовать решению следующих актуальных проблем развития Армении.

– Повышение энергетической безопасности, сокращение количества импортируемого топлива и производство и экспорт конкурентоспособного биотоплива.

– Повышение кормовой базы сельского хозяйства за счет микроводорослей, профилактика инфекционных заболеваний животных, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции местного производства, улучшение качества продуктов питания и улучшение здоровья населения.

– Снижение вредного воздействия на окружающую среду, атмосферу и воду, результаты водных ресурсов Полезное, экономичное и экономичное использование, чистка и восстановление.
– Производство лекарственных средств, белково-витаминных пищевых и косметических добавок.

– Развитие малых и средних предприятий на основе применения инновационных решений, улучшение торгового баланса за счет конкурентоспособной продукции.

– Председатель подкомитета по экономическому развитию и инвестициям Общественного совета РА, не могли бы вы прокомментировать, почему ваши և другие производственные инновации не внедряются в Армении мы теряем потенциал реального развития.

По данным ООН, инновации в настоящее время являются основной движущей силой экономического роста и улучшения качества жизни населения. При переходе к рыночной экономике государство является основным автором инновационной модели экономического развития и создателем механизмов саморегулирования, среды эффективных инновационных институтов. В развитых странах сосредоточено более 90% международного научного потенциала 80, они контролируют 80% рынка высоких технологий, общий объем которого составляет 2,5–3 трлн долларов, что превышает объем рынков сырья и энергии. Годовая прибыль от экспорта технологий составляет 700 миллиардов долларов в США, 530 миллиардов долларов в Германии, 500 миллиардов долларов в Японии, а рынок их услуг увеличился вдвое в основном за счет инновационной системы.

Президент РА С. Саргсян տնօրեն Директор ереванского офиса ВБ Лаура И. Бейли заявил, что рост конкуренции в Армении возможен только путем создания влиятельной основы экономики знаний и общества знаний, путем создания экономически активных стимулов и эффективных государственных структур.

После распада Советского Союза расходы на научную сферу Армении сократились с 2,5% ВВП до 0,2%, количество людей, занимавшихся научными исследованиями в 1991 году. С 25,3 тыс. До 2012 г. В 2011 году уменьшилось количество 5,6 тыс. 102 научно-исследовательских института. до 72:

Согласно государственной программе, около 80% средств, выделяемых науке из государственного бюджета РА, направляется на фундаментальные исследования и только 20% – на прикладные разработки. В США, например, 16% финансирования расходуется на фундаментальные исследования, 26–28% – на прикладные исследования и 56–58% – на разработку и разработку технологий. Дело не в том, чтобы изменить баланс финансирования, отдавая приоритет прикладным исследованиям, а просто в увеличении финансирования прикладных институтов путем выделения иностранным компаниям миллионов долларов экспертных знаний, предоставляемых их правительствами, таким образом, переходя к управлению наукой. текущее катастрофическое состояние инвестиций, особенно в прикладные науки և инновационные программы. Проблема дошла до того, что правительства тратят миллионы долларов, приглашая иностранные компании для дачи экспертных заключений. Однажды я обратился к бывшему премьер-министру Т. В честь Саргсяна он потребовал от членов правительства прекратить практику, способствуя развитию местной науки. Но никаких реальных изменений не произошло. В результате в работе правительства возникают неправильные представления о выборе и реализации.

У меня уже была возможность сказать здесь, что Правительство Республики Армения не реализовало эффективную инновационную политику, вытекающую из его собственных планов действий, не была создана частная институциональная система, продвигающая инновационную производственную деятельность, из-за чего есть пробелы в создание инвестиционной среды. Иными словами, создать инновационное производство в Армении практически невозможно.

В то же время существует заблуждение, что путем создания различных структур и фондов развития при правительстве можно добиться прямого прогресса. Это неправильный, непрофессиональный подход. Международный опыт показывает, что основной движущей силой прогресса являются частные посреднические структуры поддержки, которые являются основными звеньями в инновационно-инвестиционном процессе, а основная роль правительств – способствовать их развитию, обеспечивая их дальнейшую независимую деятельность. Действующий вице-премьер В. Мы с Габриеляном обсуждали этот вопрос десять лет назад, я тогда настаивал на том, чтобы венчурные фонды приходили в Армению, когда соответствующая частная инфраструктура уже была. Многолетний опыт ИТ-индустрии показал, что это так. На коммерческие банки не стоит полагаться, поскольку Инекобанк однажды пояснил, что они хорошо осведомлены о рисках, связанных, например, с производством мяса, но не с инвестиционными программами. Кроме того, очень грамотный сотрудник компании Cascade, основанной Рубеном Варданяном, однажды объяснил мне, что они планируют инвестировать в авиационный сектор, на что я объяснил, что это не сработает, потому что нет

навигационная инфраструктура. Поддержка США, Евросоюза и России в этой сфере так же неудовлетворительна, как и поддержка нашего шпиона.

Наш подкомитет 2009 և 2014 В анализе Европейской экономической комиссии ООН было упомянуто следующее: 1) потенциал в области управления инновациями остается слабым, существует множество органов для продвижения инновационных программ, что не способствует эффективной работе и требует горизонтального сотрудничества ( на наш взгляд, это вертикаль), 2) очень немногие компании способны самостоятельно провести весь цикл, от идеи инновации до рынка, и причина ограничения инновационного бизнеса в том, что есть отсутствие посредников в секторе; 3) власти должны активно продвигать инновации в частном секторе; должны иметь стабильный годовой бюджет, процедуры և критерии; 4) почти нет институтов для финансирования инноваций на ранних этапах, и это необходимо разработать систему финансирования с участием предпринимателей, диаспоры, венчурного капитала, 5) косвенные индикаторы, такие как изменения в структуре торговли, свидетель В последние десятилетия не произошло никаких улучшений в инновационной политике, и 6) роль инновационного бизнеса в Армении остается ограниченной, за исключением сектора ИТ. Помимо сектора информационных технологий, в текущую стратегию промышленной политики, ориентированной на экспорт, необходимо включить другие высокотехнологичные отрасли. Необходимо разработать и реализовать отраслевые стратегии. Инновации и технологическая модернизация будут стимулировать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, добавят новые источники роста и преодолеют препятствия на пути экономического развития из-за небольшого размера внутреннего рынка и транспортных проблем. Согласно отчету европейских экспертов, комплексной среднесрочной стратегии МСП не существует. Малые предприятия (10 сотрудников) составляют 92% всех зарегистрированных МСП и в основном занимаются рознично-оптовой торговлей. Несмотря на политику, направленную на обеспечение ориентированного на экспорт экономического роста, интернационализация МСП в Армении остается ограниченной.

Таким образом, можно сделать вывод, что в предыдущие десятилетия управление сферой было неэффективным, у менеджеров не было необходимых инструментов, поэтому у нас нет локальных инновационных инновационных программ в сфере промышленности или технопарка, а у нас есть не обеспечивать эффективное использование научного потенциала. В то же время в экспортной политике РА отсутствует составляющая создания и экспорта добавленной стоимости в производстве за счет науки. И это происходит потому, что население Армении уже уменьшилось с 3 миллионов, что было зарегистрировано в 1970 году. в предыдущем периоде.

Создание и развитие конкурентных преимуществ, основанных на науке о высоких технологиях, должно стать приоритетной предпосылкой, которая приведет к появлению качественно новых факторов экономического роста и повышения качества жизни общества.: Приоритет следует отдавать развитию инновационных производственных программ, уже разработанных в стране, созданию инфраструктуры для поддержки инноваций в частном секторе, развитию военно-промышленного сектора и запуску заводов с новой продукцией на этой основе.

Во время последней встречи я сказал, что у нас есть компетентный премьер-министр с опытом работы в области производства, поскольку премьер-министр уже добился определенных успехов в техническом управлении, но необходимы новые подходы для обеспечения системных изменений в экономике. Инфраструктура հիմն Создание компаний. В противном случае Армения останется в числе отсталых стран. Ряд решений в сфере օրենք Закон, способствующий инновационному развитию, был принят бывшими премьер-министрами А. Маргарян և Г. Во времена правления Абрамяна, но их реализация не была осуществлена. Однозначно упоминался бывший премьер-министр В. В программе правительства Саргсяна Саргсяна местные научные центры должны стать главной движущей силой экономики. Создается впечатление, что нынешняя власть не имеет четкого представления о том, как обеспечить прогресс в этом вопросе, не желает советоваться с общественностью и экспертами. Именно поэтому они предлагают кардинально изменить подход, серьезно заняться инновационной политикой. Хотелось бы также поддержки в этом вопросе со стороны армян нашей диаспоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 3 =