Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Мы уже разработали первые в мире сейсмодатчики по чувствительности.

Наши ученые, оставшиеся в Армении, могут решать глобальные проблемы. Это убеждение Леона Тороса, инженера, члена правления Союза армянских инженеров и ученых Америки, внесшего определенный вклад в развитие науки в Армении, изучившего научный потенциал нашей страны для давно, с 1991 года.

«Наши ученые – одни из главных решателей проблем, где бы они ни находились, в Армении или за границей, они решают проблемы, которые интересуют мир», – сказал Левон в сегодняшней программе информационного центра «Ноян Тапан» » Программа «Научная Армения». Торос: Мы уже создали датчики в области сейсмичности, которые занимают первое место в области чувствительности, нет ни одного американского, российского или европейского, нигде, которые могли бы конкурировать в этой области. Потенциальные клиенты заинтересованы в безопасности: правительства, такие как США, заинтересованы в использовании продукта для защиты своих границ, в то время как другие страны, такие как Индия и Израиль, заинтересованы в вопросах безопасности. Мы также пытаемся создать рабочие места в Армении, потому что рабочие места есть в Армении, они помогают экономике »
Касаясь вопроса, в каких еще сферах используются эти датчики, какие определенные возможности они предоставляют, инженер сказал.
«Есть десятки несвязанных приложений. Области следующие: Первый закопан на границе, «человек чувствует ходьбу более 300 метров, а движение автомобиля – с километров, танка – с 6-7 километров».
Еще одна область применения сенсоров, разработанных армянскими учеными, – открытие нефти и газа в недрах. Спрос на такие датчики на мировом рынке больше, потому что эти устройства «видят» глубже под землей, так как высокая растворимость позволяет отличить, скажем, нефть от газа. По словам Леона Тороса, сегодня на соответствующих участках пробурено в среднем 14 скважин, чтобы достичь хотя бы одной из них и достичь запасов нефти, а датчик, созданный нашими учеными, позволяет пробурить 14, скажем, вместо того, чтобы тратить 14 миллионов долларов, 1-2 млн долл. Решите ту же задачу путем сверления 1-2 раза.
Сегодня чувствительность медицинского «глаза» выше частоты в 1 герц, частоты ниже – одна десятая, одна сотая, одна тысячная герца – измерить невозможно, а датчик, созданный армянскими учеными, является размером с линзу мобильного телефона, позволяет обнаруживать, измерять даже то, что медицина еще не измерила, таким образом совершая революцию в области медицины, делать то, чего они еще не сделали!
«Поскольку мы находимся в новой физической области, мы можем использовать измерительные устройства с размером 1 нм», – сказал Торос, добавив, что это позволяет создавать измерительные устройства с размером 1 нм, которые широко используются и востребованы в различных отраслях промышленности.
Другие гости сегодняшнего номера программы “Ноян Тапан” “Научная Армения” – доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Юрий Оганесян, президент Союза армянских инженеров и ученых Америки Жан Сираджян – другие вопросы.
Интервью можно было следить в прямом эфире на армянском телевидении AABC, а также в Интернете в Центре новостей Ноян Тапан www.nt.am, на канале Ноян Тапан на Youtube, на странице Ноян Тапан в Facebook, Ноян Тапан в группе Facebook.
Вел программу директор «Ноян Тапан» Тигран Арутюнян.

Артур Оганесян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 19 =