Фонд Ноян Тапан (Ноев ковчег)

Фонд поддержки науки, развития инновационных технологий и перспективных решений

Инициатором проекта является фонд «Ноян Тапан», который поддерживает науку, развитие инновационных технологий и перспективных решений. Фонд входит в группу компаний «Ноян Тапан Холдинг», созданную в 1991 году (Ереван, Армения). Директор фонда – учредитель и председатель холдинга «Ноян Тапан», к.э.н. Тигран Арутюнян.

• Целью проекта является подготовка, дальнейшее развитие и продажа специального преобразовательного оборудования, созданного с целью экономии природного газа, а также создание завода по серийному производству такого оборудования.

• Наш проект предусматривает разработку и эксплуатацию нового конвертера природного газа, который позволит сэкономить не менее 40% сжигаемого природного газа, а также значительно снизит вредные выбросы от сжигания природного газа. Очевидно, что снижение затрат на тепловую энергию выгодно всем, но в первую очередь этим вопросом интересуются потребители больших объемов природного газа. Бенефициарами нашего проекта являются, прежде всего, крупные потребители, использующие природный газ, в том числе промышленные предприятия, использующие газовые плиты, районные многоквартирные дома, котельные школы-детского сада, теплицы и т. Д. Наши предварительные исследования показали, что подавляющее большинство предприятий готовы приобретать такое экономичное оборудование по разумной цене, так как использование такого оборудования значительно снизит их стоимость тепла, что снизит стоимость различных продуктов и услуг. В связи с этим тот факт, что правила безопасности при эксплуатации этих устройств такие же, как и для любого другого устройства, работающего на природном газе, а конвертированный газ может использоваться во всем оборудовании для природного газа, и не требует новых типов оборудование.

• Наша стратегия состоит в том, чтобы подготовить и установить одно устройство в реальных рабочих условиях, затем с помощью маркетинговой работы увеличить их производство и организовать продажу устройств. Эта стратегия приведет к самофинансированию и прибыли в течение года.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ

Альтернативная энергия с каждым годом становится все более важной в мировой экономике. Неуклонный рост мирового потребления энергии способствует экономному использованию проектов альтернативной энергетики, в том числе за счет повышения эффективности традиционных источников энергии.
Использование чистых технологий научно-технического характера очень важно для устойчивого развития любой страны, а также для обеспечения конкурентоспособности, особенно когда речь идет об энергосбережении. Предлагаемое нововведение направлено на адаптацию дефицита энергоресурсов, преодоление зависимости от них.

Стоимость энергии обычно оказывает значительное влияние на состояние экономики в целом. Цена на природный газ в Армении и не только здесь достаточно высока и тормозит развитие экономики. Для решения этих проблем предлагается спроектировать и эксплуатировать новый конвертер природного газа, который позволит сэкономить не менее 40% сжигаемого природного газа, а также значительно снизить вредные выбросы от сжигания природного газа. Внедрение предлагаемого нововведения позволит резко снизить стоимость природного газа, будет способствовать развитию экономики, повышению уровня жизни населения и преодолению бедности. Это особенно полезно с точки зрения защиты окружающей среды, снижения рисков, связанных с глобальным изменением климата, а также сокращения выбросов парниковых газов и повышения энергоэффективности.

Устройство предназначено для крупных потребителей, использующих природный газ, в том числе промышленных предприятий, использующих газовые плиты, районных многоквартирных домов, котельных школ-детских садов, теплиц и т. Д., Для всех, кто использует газовые плиты.

Использование устройства позволит значительно снизить затраты на тепловую энергию, что снизит стоимость различных товаров и услуг. При использовании устройства количество вредных газов, выделяемых в окружающую среду при горении, значительно снижается.
Правила безопасности для устройства такие же, как и для любого другого устройства, работающего на природном газе.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

• Создание завода по производству конверсионного оборудования для экономии природного газа в Армении путем создания открытого акционерного общества, в котором будут участвовать сотни тысяч акционеров, в том числе из армянской диаспоры.
• Продажа лицензий на производство конверсионного оборудования на основании соответствующих договоров.
• Производство крупногабаритного коммутационного оборудования (500-1500 МВт) на основании поступивших заказов Реализация целевых проектов по всему миру:

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА

• Место производства: Республика Армения.
• Производительность с начала реализации проекта: 200 единиц оборудования в год (общей мощностью 200 МВт).
• Номинальная производительность: 1000 единиц оборудования в год.
• Стоимость оборудования рассчитана исходя из мощности 50 долларов США на 1 кВт произведенной тепловой энергии. Планируется выпуск оборудования разной мощности.
• Стоимость лицензионного соглашения еще не определена.

ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА

Предлагаемый преобразователь представляет собой не имеющее аналогов устройство, в котором метан (природный газ) превращается в смесь горючих газов с водяным паром. Водород (который является одним из нововведений, использованных нашей командой в этом устройстве) выделяется из водяного пара катализатором, активированным в специальном низкотемпературном диапазоне, посредством которого метан превращается и смешивается, чтобы стать дополнительным источником энергии. Это, в свою очередь, позволяет снизить потребление метана как минимум на 40% при том же количестве тепловой энергии.

Катализатор, используемый в конвертере, не содержит токсичных веществ, он безопасен, не имеет ограничения по времени работы, его просто необходимо подвергать термической очистке через каждые 10 000 часов работы.

Как уже было сказано, предлагаемое нами устройство работает на основе использования нового метода получения водорода. В проекте используется малоизученная, малоизвестная и недорогая технология получения водорода в результате термохимических реакций с помощью специального катализатора, что позволяет после доработки повысить эффективность таких устройств.

Правила безопасности для устройства такие же, как и для любого другого устройства, работающего на природном газе. Конвертированный газ может использоваться во всем оборудовании, работающем на природном газе, и не требует нового оборудования.

Мощность наших преобразователей может составлять от 200 киловатт до нескольких десятков мегаватт, что значительно расширяет диапазон использования таких устройств.

Фондом подготовлен опытно-производственный образец преобразовательного оборудования тепловой мощностью 1000 кВт / ч.

Технические данные:

Обслуживаемая преобразователем тепловая мощность составляет 1000 киловатт.
Масса конвертера: 500 кг
Количество метана на входе 55 м 3 / час.
Количество конвертированных газов на выходе – 110 м 3 / ч.
Количество используемой воды – 10 л / ч.
Длина преобразователя 1,3 м
Ширина конвертера 0,6 м
Высота преобразователя 0,6 м.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Известные доказанные запасы природного газа составляют около 200 триллионов кубометров. Добыча и использование природного газа составляет 3,4 трлн кубометров в год. Большая часть извлеченного метана (около 85%) используется в качестве топлива, в том числе для производства электроэнергии, что в 2014 году. Согласно данным, в мире имеется общая масса вредных газов, в том числе более 40 миллиардов тонн CO2 и около 65 миллионов тонн NOx в год. В этом случае использование преобразователей становится очень выгодным не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения затрат. с экологической точки зрения, так как количество вредных выбросов значительно сокращается.

Использование газосберегающих преобразователей значительно снижает (минимум на 40%) затраты на выработку тепла. Устройство использует определенное количество воды, но стоимость использованной воды по сравнению со стоимостью газа настолько мала, что ее можно не учитывать при расчетах.

Нашими потенциальными заказчиками являются все типы заводов и мастерских, которые используют мощные тепловые плиты, газовые ТЭЦ, котельные для школ, детских садов, многоквартирных домов и микрорайонов, предприятия пищевой промышленности и т. Д.

Пока что наша команда может изготавливать преобразователи для оборудования с потреблением 200 кВт и высокой тепловой мощностью, но в рамках этого проекта мы планируем провести исследования и разработки по изготовлению преобразователей для устройств меньшей мощности, что значительно расширит возможности рынок устройств.Покупателями могут быть потребители газа отдельных квартир.

 

Цена устройства зависит в первую очередь от его мощности. Мы планируем продавать установку по таким ценам, чтобы она не превышала половины стоимости потребляемого газа для получения данной тепловой мощности в течение года по текущим ценам в Армении. Следовательно, потенциальный покупатель нашего устройства, покупая наше устройство, в первый год не потратит больше запланированного, а со второго года сэкономит не менее 40% суммы, выделенной на покупку газа в предыдущие годы.

Этот факт свидетельствует о том, что в ближайшие годы не возникнет сложностей со спросом, связанных с продажей нашего преобразовательного оборудования. В то же время от нашей команды потребуется расширение производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двенадцать =